Sunday, December 14, 2014

Cara Mengganti Template Blog dengan Template Keren

Cara Mengganti Template Blog dengan Template Keren - Banyak yang bilang mengganti blog di blogspot dengan di wordpress, jomla, itu lebih mudah di blogspot sama halnya buat blog di blogger di dengan di wordpress itu lebih mudah dan cepat di blogger. namun bagi pemula saya yakin semua sulit.. he..he.. Membuat blog yang cantik, keren dan unik memang membutuhkan sedikit usaha karena template yang keren biasanya banyak yang memakainya atau paling tidak sobat bisa mengedit kode-kode HTML untuk membuat tampilan blog sesuai dengan keinginan. saya yakin bukan cuma saya saja yang suka menggonta ganti template sampai tampilan nya sesuai dengan selera namun banyak juga blogger yang senang mengotak-atik bentuk template atau berburu template sampai menemukan template yang sesuai dengan apa yang di bayangkan. kadang Alasan mengganti blog memang beragam namun banyak dari mereka para blogger mengeluhkan tampilan yang kurang bagus ataupun berat loading yang mungkin sangat lamban sehingga akan mengganggu pengunjung dalam mengakses blog milik sobat. disini ada dua cara yang bisa sobat pilih menurut yang sobat anggap mudah.

Cara Merubah template Blogger Yang Pertama


  1. Cara yang pertama adalah cara yang bisa di bilang lebih mudah dan cepat karena sobat tinggal upload template yang biasanya berextensi dengan xml. misal saya mengupload template distorsense.xml bagi sobat yang ingin melihat beberapa koleksi template bisa lihat template keren-keren disini
  2. Jika sudah mendapatkan template nya Langsung menuju ke blogger.com lalu pilih TEMPLATE. klik di bagian sebelah kanan Backup / restore 
    cara ganti template blog
  3. Pilih template yang ada di komputer sobat  lalu OPEN
    bagaimana cara mengganti template
  4. Klik Upload 
    mengganti template
  5. Selesai, atau jika ingin mengetahui cara lain silahkan ikuti langkah di bawah ini. 


Cara Mengganti Template di Blogger Yang kedua

  1. Seperti biasanya silahkan masuk saha ke blogger milik sobat
  2. Persiapkan dahulu template yang akan sobat jadikan untuk mengganti. silahkan download di cara pertama jika ingin mendownload template.
  3. Sebelum menuju ke template silahkan backup dahulu template sobat mungkin saja sobat butuh lagi template yang akan sibat ganti, caranya klik Template - Back up and store - Download full template 
    cara mengganti template blog
  4. Masih Di Template setelah di backup templatenya silahkan pilih edit template 
    cara mengganti template blogger
  5. Hapus Templatenya bisa dengan tekan pada keyboard CTRL+A lalu DELETE 
  6. Cari template yang sudah sobat download di komputer milik sobat lalu Buka template tersebut sobat dengan Notepad caranya klik kanan pada template - Open with - Notepad
    cara mengganti background
  7. Copy semua Copy templatenya caranya CTRL + A lalu klik kanan pilih Copy 
    cara mengganti template blogspot
  8. Pastekan ke dalam template blogger 
    cara merubah template blogger
  9. Edit - edit dahulu di dalam template jika sobat ingin mengganti kode -kode yang dirasa perlu di ganti
  10. langkah terakhir adalah SIMPAN TEMPLATE 
  11. Selesai
Kadang membutuhkan banyak waktu untuk menjadikan tampilan blog sesuai dengan harapan karena sobat harus mengutak atik kode HTML yang ada disana. dengan sabar dan teliti karena salah sedikit saja meletakkan kode akan bisa merubah tampilan blog, namun saya yakin sobat bisa melakukannya dengan mudah jika mau belajar. merubah template di atas sebenarnya masih belum sempurna masih ada lagi yang bisa sobat lakukan seperti berupa merubah ukuran header, mengganti backgound blog, menambah kolom, menambah widget,  atau lain sebagainya. terima kasih dan semoga template nya makin keren.. 

15 comments:

  1. Mantap ilmu nya Gan.
    Mau tanya :
    Kalau udah mengunggah Tamplate yang baru,apakah semua postingan sebelumnya akan terhapus?

    ReplyDelete
  2. Cara yang sangat detail gan .. makasih

    ReplyDelete
  3. mantap...mulai diaplikasikan gan

    ReplyDelete
  4. kalo ganti theme dari WP kan biasanya pake plugin, nah kalo file nya xml gmn ya caranya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena worpdress dan blogger itu berbeda Tentunya harus dirubah dahulu menjadi theme wordpress yang biasanya berupa ekstensi zip. namun untuk merubah template blogger menjadi worpdress membutuhkan ilmu design theme yang memadai. saya sendiri memilih langsung download wordpress theme aja..hehe..

      Delete
  5. permisi, bolehkah saya bertanya? untuk merubah menu pilihan seperti "home, blogger, facebook, komputer, dll" bagaimana caranya? karena saya download template menu pilihannya masih aneh dan saya ingin ubah. terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasa menu seperti itu bisa di buat atau dirubah, mungkin artikel yang pernah saya tulis ini bisa membantu cara membuat menu di bawah dan di atas header semoga bisa membantu.. jika belum silahkan googling aja ya..hehe..

      Delete
  6. ngi mana ya cara nya buat templet bisa buat upload video

    ReplyDelete
  7. terima kasih infonya gan. tapi cara memasukkan themes baru dari komputer ke blog bagaimana ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. memasukkan theme maksudnya mengganti ya .. Di atas sudah tuh gan.. mau pilih cara yang pertama atau kedua.. :)

      Delete
  8. makasih banyak kak :) sangat membantu :)

    ReplyDelete
  9. thanks tutorialnya...mau saya coba..semoga bisa

    ReplyDelete