Cara Mengubah / Convert Format Video Menjadi Format Apa Saja

Cara mengubah format video adalah hal yang penting diketahui khususnya bagi sobat yang suka download video dari internet. Karena video yang sobat download dari internet biasanya formatnya berbeda-beda atau beragam tipe mulai dari Mp4, Mkv, Flv, 3gp, Avi dan lain sebagainya.

Nah, ketika sobat ingin memutar video yang sudah sobat download tersebut ke perangkat yang berbeda kadang kala harus di sesuaikan dengan format perangkat tersebut. Katakanlah seperti perangkat DVD player yang biasanya hanya bisa memutar format-format tertentu seperti MPEG, DIVX, MP4 dan lain sebagainya. untuk itu sobat perlu program untuk mengubah format tersebut dari format satu ke format lainnya.

Ketika sobat sudah mengetahui bagaimana cara mengubah format video, sobat tidak perlu kaget ketika menemukan masalah Seperti :
  1. video tidak support pada perangkat yang sobat gunakan
  2. Video bisa diputar tapi tidak ada suaranya
  3. Video hanya menampilkan layar hitam saja
  4. Video bisa memutar namun tidak ada gambarnya / hanya suaranya saja.
  5. Dan masalah-masalah lainnya
Permasalah-permasalah di atas bisa dengan mudah di atasi dengan program pengubah format video atau populer dengan program video converter dimana program ini berfungsi untuk mengganti format video apa saja menjadi format video apapun yang kita inginkan.

Dengan  menggunakan program khusus ini sobat bisa merubah hampir semua format video terpopuler seperti  AVI, DVD, MPEG ,WMV, FLV, Blu-ray, MOV, RM, 3GP, SWF, MKV, DPG, AMV, MTV, M2TS, WebM  dan lain sebagainya.

Aplikasi ini akan membantu sobat melakukan pekerjaan sobat seperti mengubah Mp4 menjadi 3gp, convert format video MKV ke Mp4, convert Format MPG ke FLV, file video ke file Audio(Mp3), mengubah ukuran video dari 320p x240p manjadi ukuran 720px480p dan lain sebagainya bahkan sobat juga bisa menggabungkan subtile ke dalam video yang sobat rubah tersebut.

Jadi, secara sederhana program ini bisa di artikan program yang bisa mengubah tipe agar video tersebut bisa di mainkan di Hp, DVD player, Android, dan media lainnya yang sering kita jumpai atau kita pakai sehari-hari.

Misalkan sebagai contoh disini adalah cara merubah format video dari youtube agar bisa di putar di Hp.

Lihat juga : 
14 Software / Aplikasi Edit Video 100% Gratis Terbaik Terbaru 2018
Cara Mengedit, Memotong, Menggabungkan Video Khusus Pemula

Software Video Converter Terpopuler Yang Banyak Di gunakan


Jika sobat sering download video di internet seperti youtube lalu ingin memutarnya ke perangkat lain,  mungkin sobat pernah merasa bingung bagaimana cara agar video youtube bisa di putar ke perangkat lain selain laptop / smartphone. Namun, hal itu sudah tidak menjadi masalah karena sobat sudah mengetahui program video converter terbaik berikut ini.

Berikut adalah beberapa aplikasi video converter terbaik terpopuler yang bisa sobat download secara gratis. Sobat bisa menggunakannya untuk mengubah hampir semua format video terpopuler. Beberapa aplikasi tersebut terdapat fitur untuk membuat video slideshow dari foto, editing video, burning video ke DVD dan lainnya.

Saya sendiri sering menggunakan format factory dan Freemake video converter untuk urusan merubah format video. Bagaimana dengan sobat, mungkin sobat punya program favorit lainnya.

  1. Format Factory
    Program ini sangat  popular dan mempunyai banyak fitur sebagai program yang bisa merubah ke segala macam format mulai dari format video P4,3GP,MPG,AVI,WMV,FLV,SWF  sampai pada audio seperti MP3,WMA,AMR,OGG,AAC,WAV.

    Pada saat artikel ini di update, format factory sudah pada versi 4.2.5.0 dimana pada versi ini sobat bisa melihat fitur baru seperti mobile device untuk mempermudah mengkonvert video sesuai dengan tipe hp yang sobat pakai, Video joiner untuk menggabungkan video, mampu mengubah format video Mux untuk format video terbaru dan lain sebagainya.

    Download format factory versi lama 3.3.5.0
    Download Format factory versi terbaru 2018 via Official
    Download Format factory Offline Installer versi Solidfiles

  2. Freemake video converter
    Selain mempunyai tampilan yang yahut dan keren proram ini sangat mudah dan cepat dalam bekerja mengkonversi video seperti AVI, MP4, WMV, MKV, 3GP, DVD, MP3, iPad, iPhone, PSP, Android phones. sehingga tak heran jika converter ini sangat banyak juga yang memakai program ini daripada yang lain. silahkan download disini jika sobat tertaik dengan fitur nya freemake 

  3. Any Video Converter
    Memang tidak sepopular nama nama video converter lainnya namun converter ini patut sobat coba karena program ini mampu mengkonvert video dengan cepat. coba unduh program tersebut disini

  4. SUPER v2014
    Software ini sering berubah namanya sesuai dengan update yang terbaru kalau di tahun 2013 dulu software ini populer dengan nama Superv2013  jadi program ini tergolong program yang rajin update dan tidak mau ketinggalan mengupdate fitur-fiturnya dan meskipun gratis ternyata converter video ini mempunyai banyak fitur yang pantas di coba, sehingga apapun format video yang sobat miliki bisa di convert dengan program ini  download program nya klik disini atau DISINI jika ingin mengetahui lebih jauh. 

  5. Dan masih banyak lagi converter lainnya seperti any video conveter,   free studio, handbrakeInternet Video Converter HDKoyoteSoft Free Video ConverterMediaCoder 2011Miro Video Converter, dan masing banyak lagi yang lainnya yang tak kalah powerful dengan yang saya sebutkan di atas.

Cara mudah mengubah format Video Ke format apa saja sesuai  keinginkan





Kali ini saya memberi contoh cara convert video dengan menggunakan Format factory. Untuk yang ingin memakai converter lain bisa menyesuaikan karena cara nya kurang lebih mirip dengan cara yang saya lakukan di bawah ini. Seperti yang sudah sobat baca sebelumnya bahwa format factory bisa convert hampir semua format video terpopuler dengan mudah dan cepat.

Video saya download dari youtube yang biasanya berformat FLV. kemudian saya ingin merubah video tersebut menjadi 3GP agar video tersebut bisa saya putar ke hp (model lama).

Karena mengubah format video menggunakan pc/laptop berbeda dengan menggunakan Hp, maka bagi sobat yang menggunakan Hp silahkan lihat tutorial lengkapnya di halaman berikut ini.

Khusus pengguna hp android : Cara merubah Format Video / Audio mp3 Dengan Aplikasi Android

Bagi sobat yang menggunakan laptop / pc langsung lihat panduan selengkapnya di bawah ini.

  1. Silahkan download program converter sesuai keinginan sobat, lalu install sampai selesai. 
  2. Sobat bisa mendrag / (klik video dan tahan dan letakkan lepaskan) video yang akan di rubah ke dalam menu format factory 
    cara mengubah format video

  3. Ubah settingan video menjadi format yang di inginkan misalkan sobat ingin merubah menjadi format yang bisa di putar di hp biasanya formatnya adalah 3gp, dan sesuaikan dengan layar hp sobat, kalau format yang bisa di putar di DVD player biasanya mp4, sedangkan kalau di android bisa 3gp, bisa mp4 dengan menyesuaikan layar handphone yang sobat miliki 
    cara mengganti format video

  4. Keterangan Gambar di atas adalah :  1. pilihan format video sesuai kebutuhan 2. folder output  tempat hasil convert selesai di proses 3. klik menu setting ini untuk mensetting video dan audio seperti ukuran video, dan kualitas audio  4. Selesai mensetting.  


  5. Jika sobat ingin  memastikan dan mungkin ingin mengedit settingan lagi silahkan ceck di output setting.
    cara merubah format video

  6. Tekan tombol start untuk memulai convert 
    cara ganti format video

  7. untuk mengambil hasil video yang sudah selesai di rubah silahkan lihat di output folder. disana sobat akan melihat video sudah berganti extensi yang asalnya FLV berganti menjadi 3GP. 
    cara convert video

  8. Selesai 

Cara mudah mengubah format video (Avi ke Mp4) menggunakan Freemake Video Converter


Untuk melengkapi postingan ini, saya akan memberikan contoh bagaimana cara mengganti format video Avi menjadi format Mp4 dengan menggunakan program converter  terbaik gratis yaitu freemake video converter. Setidaknya sobat akan tahu bagaimana tampilan program freemake video converter ini.

Kalau tadi mengubah dari Flv ke 3gp, sekarang mengubah format video Avi ke Mp4. caranya sangatlah mudah, Saya yakin sekali melihatnya sobat langsung bisa melakukannya.

Download Freemake versi Lama 2015 via solidfiles
Download Freemake video converter terbaru 2018 via official 

Saya sendiri masih menyukai freemake versi lama, mungkin karena yang versi lama belum ada watermark nya pada fitur editor nya.. hehe.. tapi tentu saja sobat bebas memilih yang mana..

Okey.. lets play.. 
  1. Buka program video converter nya. silahkan Drag dan Drop / tekan tahan dan letakkan video yang akan di rubah formatnya ke program freemake video converter.  
    drag drop video ke dalam program freemake video converter

  2. Pilih format video yang sobat inginkan. Jika sobat ingin mengganti format video ke Mp4 silakan pilih "to Mp4"  
    cara mengubah video avi menjadi format  mp4
     

  3. Akan muncul  beberapa pilihan setelan seperti gambar di bawah ini. pada Nomer 1. mengatur ukuran video, same as source artinya adalah ukuran yang sama dengan video asli. Nomer 2. Setelan video dan audio yang bisa sobat pilih. Nomer 3. Output folder / lokasi folder setelah video selesai di proses. Nomer 4. Proses converting. 
    cara menuju ke settingan freemake video converter

  4. Jika sobat memilih setelan lebih lanjut, disana bisa sobat lihat bahwa sobat bisa memilih ukuran video dari 1920 x 1080 hingga 240 x 180. sobat juga bisa mengcustom ukuran video sesuai dengan keinginan. 
    cara mengatur ukuran video di freemake converter
       

  5. Masih sama dengan gambar no 4 di atas. selain ukuran video sobat juga bisa mengatur audio codec. sobat bisa mengatur kualitas audio mulai dari kualitas Mp3 hingga AC3. 
    cara mengatur audio freemake video converter

  6. Jika sobat sudah mengatur format video yang sobat inginkan. klik "convert
    cara mengklik convert untuk memulai proses converting

  7. Proses converting sudah selesai di lakukan. 1. Untuk menutup jendela conversion complete. sedankan no 2. adalah show in folder untuk menampilkan video yang sudah selesai di proses.  
    proses merubah format video sudah selesai
  8. Selesai


Untuk sobat yang ingin membedakan masing-masing konverter berkualitas sobat bisa mencoba dari masing-masing program video converter yang saya share di atas semua mempunyai kelebihan dan kekurangan. selamat mencoba. 

Labels: Tips Trik Komputer, Tips Trik Video

Thanks for reading Cara Mengubah / Convert Format Video Menjadi Format Apa Saja. Please share this article.

Share:

37 Komentar untuk "Cara Mengubah / Convert Format Video Menjadi Format Apa Saja"

sama-sama gan, terima kasih banyak atas kunjungannya..

Tu pengaruh sama resolusi/kwalitas gambar kan gan???

ia gan.. tergantung dari pengaturan, hight atau low quality.. di menu setting sudah ada.. terima kasih

Sama-sama mas apin.. terima kasih sudah mampir

download youtube langsung file mp3
menarik nih, perlu dicoba

itu lamanya proses konversi ngaruh dari ukuran filenya gan?

Iya gan.. semakin besar ukuran file semakin lama proses convertnya..

Karena setiap video mempunyai kode yang berbeda-beda didalamnya, maka setiap proses merubah dari kode video satu ke kode video yang lain itu bisa dinamakan encoding.. kurang lebihnya seperti itu.. hehe..

klo filenya DVR apakah bs di ubah mas Bro...

Program format factory belum support dengan format DVR namun sebagai rekomendasi sobat bisa pakai program bigasoft program ini sudah bisa merubah format video salah satunya adalah format DVR, berikut adalah link download bigasoft gratis terbaru

http://www.bigasoft.com/downloads/b-wtv-converter.exe

terima kasih

gan, kalau pengen ngrubah ke format dvd pakai apa ya? contoh dr 3gp mau dirubah ke format dvd.

biasanya format DVD ini adalah MP4 atau MPEG-2 atau VOB gunakan software di atas (format factory) untuk rubah menjadi format MPEG2 atau jika sobat ingin membuat DVD menggunakan flashdisk silahkan lihat artikel ini Cara Membuat Video Di Flashdisk Bisa Di Putar di CD/DVD Player

Note : jika ingin membuat Video dengan kepingan DVD pilih formatnya ke DVD. thanks ya..

This comment has been removed by a blog administrator. - Hapus

kalo menggabungkan file dari kamera video ssony ? bisa ga gan ?

bisa kok gan.. kalau HP biasanya memakai format 3GP, atau MP4 dengan ukuran disesuaikan dengan layar hanphone agan.. thanks

terimakasih gan, berbagi itu indah :D

klo dri 480p/720p diubah ke 360p gmn gan?

disana ada bagian menu setting di bagian "output setting" silahkan ubah di bagian "video size" nya yang ada di bawah tab video encode disana banyak sekali ukuran video yang bisa agan sesuaikan.. trims

terimakasih banyak gan bermanfaat sekali buat saya .. :) ..
salamm

tq banget pak broo,,,,sy baru belajar nih,,,,tq,,,tq

sama mas gan effendy saya juga belajar.. yang penting semangat aja.. hehe..

gan saya mau ngubah MP4 720p ke MP4 360p

apakah bisa?
kalau bisa tolong berikan tipsnya gan..

sangat bisa gan.. dari MP4 kita bisa merubah ukuran (panjang dan lebar video sehingga ukuran yang asalnya besar akan menjadi semakin kecil, selengkapnya lihat artikel di bawah ini ya..

Cara Merubah Ukuran Video Menggunakan Format Factory

terima kasih..

gan sohib gmn caranya dari youtube biar bisa di putar di cd merek cina,soalnya udah beberapa format kok masih utuh gk bisa di putar...padahal aku dah format ke MP4,MPEG,MPEG1,...tapi ttep gk bisa,tolong infonya donk agan..hehehe
tlong bales cpt donk agan di tgg

kalo dari avi ke flv bisa gak pake salah satu aplikasi diatas

kenapa ya gan pas konversi antara audio sama videonya tidak sinkron ya bang..kadang lagunya dluan baru videonya kluar

Mungkin terjadi masalah delay / sync waktu proses convert video.. atau bisa jadi karena media player yang sobat gunakan (salah satunya karena pengaturan Audio time shift (ms)) yang kurang tepat, jika masalah terjadi karena proses convert ulangi converting nya dan biarkan saja settingan nya default atau coba convert video tersebut ke format video yang lainnya .. jika masalah tersebut karena media player silahkan atur Audio time shift nya hingga video terlihat normal kembali.
jika masalah tidak pada keduanya silahkan gunakan software converter idealshare silahkan download di situs https://www.idealshare.net silahkan instal softwarenya setelah selesai convert videonya dengan mengatur bagian async 1 pada bagian advance setting. atau silahkan eksplore sendiri ya.. hehe..

thanks..

Saya juga sering menggunakan Format Factory ini untuk mengubah format video. Tidak ribet

Wow! Ini sangat membantu terima kasih banyak artikelnya.. Ini sangat memuaskan.. Good!

bang kalau ukuran filenya 1,31 GB lama ya?