Tuesday, November 25, 2014

Cara Mengedit Memotong Dan Menggabungkan Video paling Mudah

Cara Mengedit Video Dengan Memotong Dan Menggabungkan Video - Dalam  mengedit video ada bermacam-macam salah satu yang banyak di lakukan oleh para pemula adalah seperti merubah format video, memotong video, menggabungkan video, merubah suara volume video, bahkan merubah gambar yang ada di video, dan lain sebagainya yang masih banyak lagi.  Untuk mengedit Audio memang lebih mudah daripada mengubah video karena video adalah gabungan antara gambar dan suara sehingga terkesan lebih banyak waktu yang di butuhkan. Namun bagi yang gemar mengedit video ternyata mudah untuk dilakukannya asalkan ada alat bantu yang bisa sobat gunakan. untuk memotong dan menggabungkan video satu dengan video yang lainnya. sobat bisa menggunakan software yang gratis saya yakin untuk bisa menggunakan software ini tidak dibutuhkan waktu yang lama karena software ini di disain untuk para pemula seperti saya atau mungkin sobat. banyak sekali software yang bisa sobat gunakan untuk membantu pekerjaan mengedit video namun disini saya memberikan tutorial dengan program populer yaitu videopad yang bisa sobat download dengan gratis. untuk lebih lengkap silahkan simak panduan memotong dan men join video di bawah ini. mengedit video itu sangat banyak macam teknik yang digunakan namun panduan dasar ini semoga bisa memberikan sobat sedikit wawasan bagi sobat yang mungkin baru mengawali mengedit video. silahkan di coba.

Contoh Cara Mengedit Video Sendiri untuk Pemula    

  1. Install program yang akan di gunakankan untuk mengedit video sobat bisa mendowload programnya disini atau lewat sini. install  programnya dengan select all kemudian klik finish.
    Cara Mengedit Video
  2. Silahkan drag video yang dari komputer sobat ke dalam kolom pada nomer 1, kemudian tarik / Drag video nya ke timeline( kolom nomer 2). sehingga akan muncul barisan gambar video yang siap untuk di cut / potong di area yang sobat inginkan.  
    cara memotong video
  3. Jika sobat ingin memotong video sobat bisa melihat garis merah cara memotongnya adalah dengan mengklik garis merah tersebut tahan dan arahkan garis tersebut ke kanan atau kekiri sehingga akan membentuk area yang berwarna hijau, lihat gambar 1, dan untuk menghapus area tersebut klik kanan pada mouse pilih Delete selected region gambar 2.    
    cara menggabungkan video
     
  4. Jika sobat hendak menggabungkan video sobat bisa menambah video baru dan letakkan / drag video dari komputer tadi lalu tarik (klik video tahan dan letakkan ke area timeline sebelah video yang lain sehingga video berjejer lihat pada nomer 2 video  tersebut sudah tergabung dengan video pertama. 
    cara memotong dan menggabungkan video
  5. Jika sudah selesai mengedit video langkah terakhir adalah menyimpan video menjadi format video yang di inginkan misalka saja format 3GP, FLV, AVI, MKV, MP4 dan lain-lain. caranya bisa dengan memilih file dan klik export video
    cara mengedit memotong menggabungkan video
  6. Pada bagian ini sobat bisa memilih bagian yang penting yang bisa sobat lihat keterangan nya di bawah gambar ini.
    mengedit video dengan mudah
    Keterangan gambar : 
      1. Tempat output folder / tempat video yang sudah selesai di proses
      2. Pilihan Format Video populer
      3. Resolution atau ukuran yang menunjukkan banyaknya pixel yang terdapat pada suatu layar. Semakin besar ukuran resolusi dapat diartikan semakin banyak juga konten yang dapat ditampilkan pada suatu layar
      4. Frame lebar dan panjang  ukuran video
  7. Tunggu proses export video dan lihat video tersebut di output folder (cara pada nomer 6 gambar 1 ) 
    mengedit video sendiri
Berikut tadi cara mengedit video sendiri dengan tutorial dasar untuk seseorang yang baru mengawali mengedit video, sebenarnya di sini sobat bisa berekplorasi sendiri misalkan dengan mengedit suara yang ada di video, menambahkan text di video, menambahkan suara  dengan suara recording, dan lain sebagainya. jangan lupa baca artikel tentang tips trik video yang lainnya seperti merubah format video,  cara membuat video dari foto, atau cara agar video bisa di putar di DVD player dengan mudah untuk pemula. oke selamat mencoba dan semoga lancar dan sukses. terima kasih


34 comments:

  1. Replies
    1. sama-sama mas diwani.. salam kenal ya..

      Delete
  2. Sangat membantu sekali bagi pemula. tanks

    ReplyDelete
  3. maaf boss kenapa harus kesana kemari donlotnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya begitulah kalau sharehosting gratis gan.. banyak iklannya..hehe. mungkin artikel ini bisa membantu agan agar nggak kesana kemari lagi downloadnya
      cara download di solidfiles tepat dan aman terima kasih

      Delete
  4. Makasih Mas Bro, sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  5. kalo mau ganti suara yg divideonya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya di dalam program tersebut sudah ada cara bagaimana cara menghilangkan atau mengganti suara video dengan suara yang lain sesuai dengan keinginan namun untuk lebih detailnya silahkan baca artikel di link berikut ini bagaimana cara menghilangkan suara video atau mengganti suara video semoga bisa membantu

      Delete
  6. Thanks Gan ...Sangat Membantu

    ReplyDelete
  7. makasi yah gan,nambah wawasan ngedit pakek aplikasi ne

    ReplyDelete
  8. pakek format factory bsa g yeeee?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayangnya format factory bukan specialis untuk mengedit video tuh gan.. kalau buat edit format video emang keren pake format factory..thanks

      Delete
  9. kalo mau edit video mentahan nya tu dalam format apa ya gan?? apa bisa kalo udh format 3gp mau d edit lg?? solusi dong gan.. thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Program videopad di atas sudah support dengan format berikut : AVI, WMV, ASF, MPG, MPEG, MPE, VOB, MOV, 3GP, MP4, M4V, FLV, MKV jadi selain agan bisa mengedit format 3gp. agan juga bisa meng save (output) ke format 3gp lagi atau juga ke format selain 3gp.

      jika ingin mencoba program editor video versi gratis bisa lihat artikel berikut ini :
      11 Aplikasi edit video gratis terbaru tinggal pilih sesuai dengan selera aja. terima kasih

      Delete
  10. Benar-benar sangat membantu bagi pemula seperti saya

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. Kalau agan download versi solidfiles jangan sampai salah pilih tombol dowloadnya ya.. jika ingin lebih detail cara download di solidfile lihat artikel di bawah ini :
      cara download file di solidfiles dengan aman dan cepat

      semoga bisa membantu

      Delete
  12. thanks gan sangat membantu sekali dalam pekerjaan

    ReplyDelete
  13. Nanya gan, saya kan gabungkan 2 video tapi kok gak keluar suaranya ya?
    Settingannya bagaimana, mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba agan lakukan hal berikut ini :

      1. preview dahulu apakah videonya ada suaranya atau tidak,
      2. coba ceck bagian setting volume control nya.
      3. atau coba save / export videonya menjadi format lain.

      thanks

      Delete
    2. Brooo kok video nya kecepatanya yah??? cara atur kecepatan videonya gmn????

      Delete
    3. agan Gravano Alfa untuk mempercepat video di movie maker silahkan lihat bagian "edit" lalu disana ada bagian menu "speed" silahkan pilih berapa kecepatan yang agan inginkan misal 0.125x, 0.25x, 0.5x dan seterusnya, atau agan bisa menulis sendiri secara manual kecepatan yang agan inginkan.. thank yah..

      Delete
  14. Terimakasih banyak gan sekarang vlog saya bisa di jalankan :D

    ReplyDelete
  15. kalau mau masukin lagu mp3 ke video gmna ya kak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal drag dan drop mp3 nya ke area bawah timeline video.. thanks...

      Delete
  16. setelah saya gabungin tuh video ada 30 video jadi 1 kok di pertengahan macet gan ?
    suaranya ada cuma videonya macet.. padahal aslinya bagus ..
    makasih gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin terjadi eror waktu proses conversi video, coba di save lagi videonya. atau mungkin coba save ke video ke format yang berbeda dari sebelumnya. thanks..

      Delete
  17. bagaimana menghilangkan video suara asli dan menggantikan dengan suara rekaman audio hp?

    ReplyDelete
  18. gan cara membuat vidio nya jadi 4 kek jendela gi mana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya seperti jendela gimana ya gan bayu.. apakah video di punya 4 tampilan kotak yang berbeda beda gitu ya..

      Delete
  19. Ada trademarknya gak mas? Btw, makasih mas. Sangat membantu :3

    ReplyDelete