Tuesday, June 14, 2016

Cara Paling Mudah Mengupload Video di Youtube Dengan Benar

Cara Mengupload / unggah video Di Youtube - Sebuah situs tempat dimana banyak sekali video dari berbagai kategori dari mulai tutorial sampai berita teknologi semua sudah di kemas dalam wadah yang sangat besar namun begitu mudah di cari, jutaan video di upload setiap hari  dan jutaan penonton sudah mengantri tanpa henti. Youtube bisa di bilang situs yang fenomenal dimana situs ini sudah banyak membuat orang yang asalnya bukan siapa siapa bisa menjadi seseorang yang ternama bahkan banyak mereka yang sudah menjadi kaya. semuanya itu bukan rahasia lagi dan semua juga tahu jika situs youtube adalah situs besar yang membebaskan siapa saja untuk mencari peluang disana. dan sekarang apakah sobat sudah siap untuk mencari peluang tersebut. jika "iya" rasanya tidak ada alasan lagi untuk menunda... yang suka menunda akan selalu tertinggal kereta.. hehe..

Jika sobat ingin mengupload video ke youtube pertama silahkan daftar dulu salah satu akun di google. bisa akun youtube itu sendiri, bisa blogger, gmail, sosial media gplus, dan lain sebagainya karena semua adalah layanan gratis dari google jadi sobat cukup membuat satu akun saja dan semuanya secara otomatis akan sobat dapatkan.

Lihat artike ini :  Cara Saya Membuat Akun Youtube kurang Dari 5 Menit


Jika sobat sudah mendapatkan akun youtube berarti sobat sudah mendapatkan semua laynana gratis dari google itu juga berarti sobat sudah melakukan satu tahap dalam mengupload video ke youtube. sedangkan untuk langkah selanjutnya adalah mengupload video ke dalam situs youtube. dalam mengupload video selain memperhatikan kualitas video tentunya ada beberapa hal yang harus di perhatikan yaitu :

1. Judul Video Yang menarik
2. Deskripsi video yang jelas dan membuat penasaran
3. Meta tag video Yang mencakup tentang video
4. Adalah thumbnail / Gambar video video,


Karena dengan adanya keempat hal tersebut maka video akan  lebih mudah di cari dan lebih menambah kekuatan karena ada informasi yang terkandung dalam video tersebut  dengan apa yang dicari. jadi tak hanya artikel blog saja yang di beri judul  dan deskripsi tetapi video pun juga memerlukan hal yang sama . meskipun hanya sedikit saja menulis deskripsi tentu akan berpengaruh besar terhadap kualitas video itu sendiri selain itu deskripsi video juga berfungsi mempengaruhi pemirsa youtube agar mereka mau melihat video yang sobat upload meskipun kadang informasi yang di tuliskan tidak sehebat video yang di pertontonkan, pastinya sobat sering mengalami khan.. he..he..

Lihat juga :   Cara Mengubah URL Channel youtube Dengan Nama Sendiri


Video ini sebagai contoh saja karena saya ambil dari youtube. video berdurasi kurang lebih 3 menit ini belum saya edit sama sekali semua masih sama dengan yang asli jadi jika sobat ingin video yang menarik sobat bisa membuatnya sendiri atau paling tidak jika sobat mengambilnya dari youtube sobat bisa mengedit terlebih dahulu agar tidak di blokir pihak youtube karena di kira spam.


Aturan -aturan upload . unggah video Youtube yang benar dan yang di perbolehkan 
  1. Video yang di upload  tidak bersifat pornografi atau pornoaksi
  2. TIdak menggunggah video yang mendorong seseorang untuk melakukan hal-hal yang berbahaya yang bisa menyebabkan luka parah.
  3. Video-video kekerasan 
  4. Bukan video spam maksudnya adalah video yang hanya bersisi menipu pemirsa seperti contohnya adalah memposting video yang sama persis dalam jumlah banyak dan tidak jelas maksud dari video tersebut.
  5. Dan lain -lainnya untuk lebih detailnya silahkan lihat sumbernya disini


Langkah Bagaimana Cara mengupload video ke youtube dengan benar 


Sebelum sobat mengupload pestikan format video adalah format yang populer karena bisanya yang diperbolehkan oleh pihak youtube adalah format MOV, MPEG4, AVI, WMV, .MPEGPS, FLV, 3GP, WebM jika format video tidak seperti yang saya sebutkan silahkan convert dahulu video caranya bisa sobat lihat artikel yang ada di bawah ini :

Cara Mengubah Format Video Menjadi Format Apa Saja Sesuai keinginan.

Disana sobat bisa menkonvert video apa saja sesuai dengan format yang di inginkan. sedangkan untuk ukuran video sendiri itu bebas tapi direkomendasikan video berukuran 16:9 hal ini dimaksudkan agar video tidak berubah ketika di lihat oleh pemirsa (jika video tidak pas biasanya  ada layar hitam disamping kanan dan kiri video). Cara paling mudah mengupload video di youtube adalah sebagai berikut :

  1. Sesudah membuat akun youtube untuk pertama kalinya silahkan menuju ke tempat upload dengan mengklik tombol upload di pojok kanan kanan atas  
    cara upload video ke youtube

  2.  Biasanya pertama kali sobat mengupload video akan muncul nama ID upload ini maksudnya adalah 
    cara upload video di youtube

  3. Disilah tempat nya mengupload video disana ada beberapa pilihan misalkan jika video untuk dapat dilihat orang banyak maka silahkan biarkan saja piliha publik dan klik tombol select files to upload 
    cara meng upload video ke youtube
     

  4. Pilih video nya lalu open
    cara cepat upload video ke youtube

  5. Tunggu proses megupload biasanya kecepatan upload tergantung dari kecepatan koneksi intenet yang ada di PC sobat. 
    cara upload video youtube

  6. Berikut adalah keterangan gambar untuk mendeskripsikan video yang baru saja di upload fungsinya adalah agar video tersebut mudah di cari oleh pengunjung yang ingin mencari video di youtube.
    upload video gratis

  7. Keterangan gambar upload video youtube  

    1.  Video akan tampil ketika sobat selesai mengupload tapi belum di terbitkan (publish) di bagian bawah adalah link alamat video youtube sobat
    2.  Proses selesai akan muncul pesan "done"
    3. Tombol untuk mempublish jika sudah selesai
    4. Advance setting adalah pengaturan video seperti ingin mendaftarkan youtube ke adsene, mengatur negara tempat dimana video terebut di lihat, kategori, dan lain-lain.
    5. Judul Video
    6. Deskripsi video misalkan saja sobat membuat video dengan judul
    7. Meta tag, meta tag ini seperti kategori video kalau di blog ini mirip dengan label
    8. Gambar thumbnail dalah gambar yang tampil di youtube ketika seseorang mencari video dan hendak melihat video seseorang pastinya melihat gambar videonya dahulu lalu mengklik thumbnailnya. biasanya ada 3 pilihan silahkan pilih gambar yang dirasa paling unik dan menarik
    9.   Atur ke publik jika video ini bersifat umum
    10. Jika sobat mencecklist maka video yang sobat upload akan muncul juga di google plus / twitter sebagai status.
Hanya sekedar informasi bagi sobat yang ingin mengetahui video video apa saja yang sedang menjadi trend di youtube silahkan lihat semua nya dengan melihat lewat link ini. disana terdaftar lengkap mulai dari kategori negara, umur dan jenis kelamin.  Terima kasih semoga tutorial cara mengupload video ke youtube bisa memberi semangat dan manfaat dan selamat mencoba.

5 comments:

  1. permisi mau tanya, kalau videonya sudah di upload dan ternyata malah di blokir itu kenapa yaa ??? saya bingung, karena video saya merupakan lagu/mp3 beserta cover album lagu tersebut, mohon solusinya yaa , makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan video tersebut mempunyai copyright gan / hakcipta.. : )

      Delete
  2. cara upload video audio di youtube gimana ya??

    ReplyDelete
  3. mw tanya dong ini aku udah upload video ke youtube trus kena copyright dan aku kirim sengketa itu dan udah bisa keupload tapiii kalo dlihat org lain kok videonya tidak tersedia ya? makasih

    ReplyDelete