Monday, May 11, 2015

Cara Lengkap Menggunakan Aplikasi Movie Maker Windows 8

Cara menggunakan windows movie maker - Video slideshow seperti sebuah pertunjukkan gambar yang berganti ganti dengan sendirinya mempermudah penonton lebih bisa fokus pada gambar yang sedang di pertunjukkan. video slideshow  ini adalah foto atau gambar yang nanti di buat menjadi file video entah itu Mp4, FLV, MKV, 3GP, WMA, MPG dan format video populer lainnya. Jika membahas cerita tentang bagaimana membuat video berarti tidak lepas dari aplikasi atau program untuk menciptakan video tersebut. salah satu contoh software pembuat video adalah windows movie maker. sangat banyak sekali alat untuk mengedit atau membuat video itu salah satu yang populer dan gratis adalah windows movie maker yang meskipun berukuran minim namun fiturnya cukup memuaskan hati khususnyapara pemula yang ingin menjajal menciptakan kreasi video apalagi video slideshow yang biasa banyak di pakai untuk  mengupload video ke youtube. silahkan daftar ke youtube aja jika sobat ingin mencoba mengupload video hasil karya

Baca Juga : Cara Saya Membuat Akun Youtube kurang Dari 5 Menit

Sebelum kita lanjut ada baiknya sobat baca terlebih yaitu cara mendownload atau menambahkan program windows movie maker ini ke dalam windows 7 atau 8 di komputer sobat karena seperti yang soobat ketahui bahwa windows 8 dan 7 ini masih belum ada program movie maker ini. dan sobat bisa mendownloadnya bersama dengan program photo gallery lewat windows assential.

Yah... layaknya sebuah video profesional, sobat juga bisa membuat gambar atau video sederhana seolah film tersebut tampil apik penuh dengan inspirasi dan seni. sobat bisa menghilangkan suara video lalu di ganti dengan suara musik yang diinginkan, atau juga bisa mencoba membuat video dengan  gambar + text ala pan zoom yang cukup membuat teman teman sobat berdecak kagum, apalagi mereka belum pernah mendengar tentang editor video tentu mereka bakalan bilang.. "wah.. video kamu kok keren gitu gimana cara buatnya.. ajari aku dong.. ntar tak kasih pulsa 5 ribu".. he.he.. lumayan ya...

Yang Pasti Dengan program movie maker ini sobat tidak perlu memikirkan bagaimana cara gambar itu bisa tampil seperti itu sobat cukup memilih efectnya dan lihat previewnya. mungkin inilah salah satu keunggulan movie maker karena sobat bisa melihat hasilnya dahulu sebelum men"select"nya. berikut ini adalah beberapa kemampuan video maker

Apa yang bisa dilakukan dengan program windows Movie Maker?

Ternyata setelah di telusuri lebih dalam program yang menjadi bagian yang terpisah dengan windows ini adalah program minim size yang mempunyai fitur yang cukup lengkap dan saya rasa sudah cukup membantu seorang pemula meng"keren' kan video yang asalnya biasa biasa saja.

  1. Membuat Video Slideshow yang di buat dari gambar atau foto
  2. Menambahkan efect-efect cantik seperi cinematic, pan zoom, dan lain sebagainya
  3. Membuat / menyimpan file video menjadi format populer seperti Mp4, 
  4. Trim video atau memotong bagian video yang di inginkan, 
  5. Split Video atau menyelipkan gambar/ video di dalam video 
  6. Mengatur volume video
  7. Menambah kan musik di dalam video
  8. Merecord / merekam suara untuk mengisi suara video
  9. Mengambil langsung bahan video dari fitur camera laptop
  10. Mempercepat dan memerlambat tempo video
  11. mempublish langsung hasil video ke sosial media seperti facebook, youtube, twitter, dan google, vk, dan lain-lain.
  12. Mengkombinasikan bagian video menjadi urutan yang di inginkan 
  13. Merotate memutar video ke arah yang di kehendaki
  14. Merekam / narasi suara lebih besar daripada suara video dan sebaliknya
  15. Menambah Beragam variasi text / tulisan pada video
  16. Menghilangkan suara asli video dan mengganti suara lain
  17. Dan Fitur fitur lain yang masih banyak lagi

Bagaimana cara Membuat Video Slideshow dengan movie maker Windows 8

Sebelum sobat memulai silahkan download dahulu windows movie maker terbaru yang bisa sobat dapatkan dengan gratis. program ini bisa sobat gunakan untuk windows 8 ataupun windows 7. untuk informasi lebih jauh bagaimana cara mendownloadnya silahkan lihat artikelnya lewat link di bawah ini.

Baca Artikel : Download Movie Maker Gratis Windows 7 Dan 8

Jika semuanya sudah siap berikut adalah cara lengkap menggunakannnya.
  1. Buka program movie maker nya, biasa iconnya ada di bagian start menu metro pada windows 8, 
    cara menggunakan movie maker

  2. Kemudian untuk memasukkan gambar silahkan klik "click here to browse videos and photos" kemudian pilih file yang akan sobat edit atau buat menjadi video.
    cara menggunakan windows movie maker

  3. 1. Adalah menu dimana setiap menu ini memiliki fungsi jika sobat melihat gambar di bawah ini pada nomer 2 adalah fitur untuk merekam dan menambahkan video lewat camera, menambah musik atau suara  dan text (tambahkan text dari masing masing gambar jika ingin membuat video terlihat ada textnya. pada nomer 3 ini adalah fitur untuk merubah gambar misalkan ingin menjadikan efect gambar cinematic, temporary, pan and zoom arahkan mouse ke arah itu untuk melihat bagaimana fitur itu terlihat. pada nomer 4 adalah area video / gambar. sedangkan pada nomer 5 adalah preview gambar dan nomer 6 adalah fitur untuk memperbesar / memperkecil / memperlebar frame video (nomer 4).

  4. Mirip dengan cara pada nomer 3 atas jika ingin menambahkan efek lagi silahkan klik pada "animation" dan arahkan posisinya sobat bisa lihat pada gambar 1 adalah garis hitam  tipis untuk mengatur bagian gambar yang akan di tambah efect. 
    cara membuat movie maker terbaru


  5. Jika sudah selesai proses mengeditnya. untuk menyimpan video nya klik ada "file" lalu "save move" berikutnya pilih sesuai dengan keinginan disana seperti yang sobat lihat bisa di save ke dalam bentuk youtube, computer, android phone, dan lain lain.
    cara mengedit video menggunakan movie maker

Cara Mengedit Video Memakai Windows Movie  Maker 

Setelah tadi membuat video bisa dari foto ada sumber lannya sekarang ini kita akan beranjak pada cara mengeditnya. sebagai contoh saja kita akan mengedit video memotong, menyelipkan video dan menambahkan suara para video. untuk windows 7 sobat bisa belajar dari tutorial movie maker windows 8 ini.  berikut adalah panduan nya
  1. Pilih video yang akan sobat edit caranya sama dengan cara di atas pada nomer 1
  2. Sebagai contoh adalah  disini saya ingin mengedit video dengan cara meng"split" video yaitu memotong bagian tengah video lalu menyelipkan dengan video/ foto di situ. caranya cukup arahkan garis hitam yang ada pada bagian bawah lalu klik menu "split
    cara edit video dengan windows movie maker terbaru

  3. Pilih "add video and photos" untuk menambah foto atau video 
    cara membuat video menggunakan movie maker

  4. Pilih gambar / video nya disini saya menyelipkan gambar
    cara memakai movie maker windows 8

  5. Jika gambarnya berada di ujung /akhir video sobat bisa menarik ke posisi gambar yang di tambahkan tadi ke arah yang sobat inginkan 
    cara menggunakan movie maker windows 8

  6. Jika sobat ingin menambahkan musik ke video tersebut silahkan tambahkan musik "add music
     

  7. Tambahkan lagu yang di inginkan 
    cara mengedit video dengan windows movie maker

  8. Nah Jika sobat ingin menghilangkan suara video bisa setting "edit" lalu "video volume" arahkan ke posisi paling kiri sobat bisa melihat pada gambar. jika volume video ada suaranya nantinya akan hilang jadi hanya tinggal suara musik yang sobat tambahkan. (tinggal suara yang sobat tambahkan di nomer 7) 
    movie maker free tutorial

  9. untuk langkah terakhir adalah menyimpannnya ke dalam format video yang sobat inginkan disana ada beberapa pilihan. 
    ara menggunakan windows live movie maker

  10. Nah..  Sampai disini sobat harus sabar karena proses render ini akan memakan waktu yang agak lama, dan itu tergantung spec PC sobat.
    menggunakan movie maker

Sekiranya artikel cara edit video dengan movie maker ini sudah selesai saya hanya berharap semoga bisa memberikan manfaat untuk sobat semuanya, setelah membaca artikel ini tentu saja tidak serta merta langsung bisa menguasai pemahaman dan seluk belum program ini masih ada proses yang harus sobat lakukan sendiri dengan cara mengotak atik fitur fitur yang ada disana. untuk menambah wawasan tentang editor video sobat bisa membaca artikel lainnya salah satu di bawah ini.

Silahkan baca : Cara Mengedit Memotong Dan Menggabungkan Video paling Mudah

terima kasih dan salam semangat semua,  selamat mencoba dan sampai bertemu lagi dengan artikel yang lebih bermanfaat lagi.


4 comments:

  1. saya save ke komputer, tpi ketika sudah selesai dan mau dibuka videonya, malah gk ada videonya. jadi hitam semua, tapi suaranya ada. itu knpa ya gan? tolong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin beberapa analisa di bawah ini bisa membantu :

      1. Mungkin format video belum compatible, coba save ke format video yang berbeda ke WMV / MPEG-4, atau coba putar menggunakan aplikasi pemutar video lain seperti VLC, GOM player, KMplayer dan lain sebagainya mungkin mbak bisa download di link di bawah ini,

      6 Software / Aplikasi Pemutar Video PC terbaik Dan Gratis

      2. atau bisa jadi karena file asli sudah di hapus / dipindahkan ke folder lain terlebih dahulu saat proses video di "save as"

      3. bisa jadi karena movie maker yang mbak install seharusnya di install di windows 7 di install di windows 8 atau sebaliknya (offline mode). agar bisa yakin install saja movie maker dengan cara online. selengkapnya

      Download Movie Maker Gratis Windows 7 Dan 8

      4. Bisa karena grapich video card pc/laptop yang belum di install / di update
      5. Bisa jadi ada file yang korupt di dalam windws movie maker jadi ketika agan menggunakan movie maker tersebut aplikasi tidak bisa bekerja dengan baik.

      6. program movie maker windows 8 ada fitur baru di bagian edit - video stabilization, coba matikan efect video stabilization tersebut.(none)

      terima kasih semoga bisa membantu..

      Delete
  2. makasi.. sangat sangat membantuuu :)

    ReplyDelete